南粤家政地市行|广东江门:打造家政文化节营造侨乡家政品牌

Estimated read time 1 min read

8月18日-20日,江门市首届家政文化节系列活动在南粤家政(江门)产业园举行。本次活动由江门市人力资源和社会保障局主办,活动以“安享家政 乐居江门”为主题,旨在更好地展现“邑管家”江门家政特色品牌,传承和发扬侨乡家政文化。

近年来,江门充分发挥侨乡优势,推动“南粤家政”工程融入粤港澳大湾区发展,打响江门特色家政品牌。

首届家政文化节集文化、体验、展销、求职、培训、美食、文艺演出等元素于一体,设置了十大专区,集聚近50家家政前沿企业,汇聚了行业最新的服务、产品、工艺、科技,除了可以现场体验各类家政服务项目、购买家政服务产品,还可以通过游园打卡形式集章抽奖,参观侨乡家风家教文化和侨都文创家饰产品,参加“南粤家政”工程专场招聘会和公益培训讲座,逛侨乡特色茶饮集市。

在家政文化节上,市民不仅可以像逛超市一样,在这里完成对各类家政服务的选购,还可以亲身体验到近年来“南粤家政”工程带来的改变。

在特色家庭服务场景展示,市民通过新一代信息技术在现场营造母婴服务、居家服务、养老服务、医护服务等场景,体验智慧家庭全场景定务;智慧家电服务展示区中,将传统的家政服务与数字化技术相融合,展示智能家电的数字化家政服务,提供更便利、高品质、多元化的服务体验。

而最热闹的,要数侨乡家政文化体验区了。这里不仅集中展示侨乡特色“五心”“邑管家”品牌成果,现场还有整理收纳、母婴护理、“小家厨”等主题互动专区与趣味小游戏。不少家长带着小朋友前来集章打卡,互动抽奖。

“举办家政文化节非常有意义,我们作为从业人员感受到社会各界的尊重、关注,大家更有自信心了。”江门傻大姐家政经理邱娜娟表示。

前来打卡的市民纷纷表示:“想不到文化节这么有趣,不仅能了解到最新的家政服务,还能互动玩游戏。小朋友们不仅学到收纳小技巧,还玩得十分高兴。”

江门市就业服务中心主任李毓君介绍,近年来,江门市“南粤家政”工程推动实现“真诚服务安心挑、质量提升放心用、行业规范省心选、扶持政策舒心享、侨乡特色暖心传”的“五心”标准,建成全省首个南粤家政数字化信息平台,全省首推“安心码”,打造“安心家政”,助力提升行业诚信建设水平。

与此同时,江门家政以侨乡特色品牌“邑管家”为引领,在全省率先探索“政、产、学、研、用”五位一体的新型家政综合平台,通过搭建家政综合发展平台、引入龙头企业示范带动、研发新型服务加强人才培养、探索家庭服务产教合作模式、创新科技赋能行业提质增效,全面推动江门市家庭服务行业提质扩容和高质量发展。

据了解,“邑管家”品牌大力开展母婴、居家、养老、医护等家政服务职业技能培训,同时结合侨乡特色开设职业道德教育、陪诊助理、宠物助理、陪玩助理等新型家政课程,培养现代型、专业型、复合型中高端师资和人才,满足家政服务日益多元化的需求,促进家政从业人员提高就业质量。2019年以来,全市累计培训家政服务类技能人才3.9万人次,培训获证1.9万人次,带动就业创业5.6万人次。

在特色化发展方面,江门开平市创新推出“家•厨”人才培养体系,通过打造一体化培养项目,打造“一专多能”的高素质家政人才队伍,着力提升家政人才市场竞争力。

今年,江门启动江门市南粤家政“万家灯火”计划。旨在将家政企业更优质更便捷的服务送进千家万户,引领协会会员单位以及全市家政企业提升发展水平,打造江门“邑管家”品牌,推动“南粤家政”工程实现高质量发展。

You May Also Like

More From Author