社会组织资讯本市社会组织持续助力乡村振兴工作

Estimated read time 1 min read

北京市慈善义工联合会(原慈善义工协会)成立于2011年7月30日,是经北京市民政局批准,属北京市社会建设工作办公室主管的社会团体。联合会的宗旨是:发扬中华民族乐善好施、扶危济困的优良传统和积德行善、无私奉献的文明精神,整合慈善资源,组织义工队伍,促进社会的和谐、进步与发展。

联合会连续五年被北京市政府评为最具执行力的慈善公益机构。2014年,联合会被北京市社会建设工作领导小组认定为市级“枢纽型”社会组织,系北京市五十一家“枢纽型”社会组织中唯一一家民间社会组织。联合会作为“枢纽型社会组织”积极履行社会责任,现特开通“社会组织资讯”、“民政新闻”等专栏,供广大社会组织及团体、个人学习了解国内外有关热点资讯。

近期,本市社会组织深入贯彻落实中央和北京市有关乡村振兴工作要求,积极协调专业资源,发挥自身优势,围绕医疗、教育、基础设施等方面开展帮扶项目,持续助力乡村振兴工作,取得新的成效。

8月3日,北京白求恩公益基金会在密云区河南寨镇社区卫生服务中心举行“党建引领,医疗帮扶–助力密云区乡村振兴”项目捐赠仪式,市社会组织管理中心、北京白求恩公益基金会、密云区河南寨镇政府及社区卫生服务中心干部代表参加了本次捐赠仪式。

捐赠仪式上,北京白求恩公益基金会向密云区河南寨镇社区卫生服务中心捐赠10万元,用于药房改扩建项目。北京白求恩公益基金会秘书长樊燕荣表示,希望能够在乡村振兴中发挥精准作用,凭借医疗健康领域基金会的优势,解决一些实际问题,更好地发挥医疗服务功能,促进周边百姓身心健康。

密云区河南寨镇社区卫生服务中心负责人表示,感谢北京市社会组织管理中心对于密云区乡村振兴的大力支持,感谢北京白求恩公益基金会对密云区河南寨镇社区卫生服务中心药房改扩建的资金捐赠,河南寨镇社区卫生服务中心药房改建后,将为辖区百姓送上更好的医疗服务,不仅仅解决了社区药房的硬件设施,更解决了百姓切实急需的问题,未来河南寨镇社区卫生服务中心将通过社会各界对密云区的支持,发挥自身在密云区建设中的职能作用。

为助力北京市密云区北庄镇乡村振兴,进一步推动密云区北庄中学教育高质量发展,北京市清华大学附属中学教育基金会资助北庄中学3名青年教师参加清华附中2023年暑期教师培训。本次培训于7月15日至7月18日在清华附中本部举行,培训内容包括通识教育、教育教学技能、科研培训、团队辅导、汇报展示等五大板块。参加培训的3名老师还参观了清华附中校史馆、档案馆、标本馆、篮球馆等,现场感受清华附中的教育教学理念以及“为领袖人才奠基”的办学使命。

8月7日,北京太阳谷慈善基金会向怀柔区长哨营满族乡西沟村捐赠援建的太阳能路灯安装调试完毕,正式投入使用。项目不仅解决了西沟村村民夜间出行和文化生活的照明问题,还可以减少二氧化碳排放。

近日,北京象元气象观测技术研究院带领部分涉气象企业一行赴贵州省威宁彝族回族苗族自治县开展气象需求对接调研工作。通过与威宁县乡村振兴工作主管领导、县气象局有关领导和企业代表的座谈,了解到威宁县属于气象灾害频发区域,农作物受气象灾害影响极大,农业抗灾防灾能力较差,防灾技术和设备有限。

研究院结合自身优势提出将帮助威宁县提升气象防灾减灾能力,一方面通过捐助高科技气象监测设备等方式从技术和人员方面给予支持,进一步促进当地的乡村振兴事业;另一方面积极开展农村气象防灾减灾科普行动,多渠道推动气象科普进农村,强化农民群众对气象灾害风险的防范和应对能力。

You May Also Like

More From Author