打造品牌发展新势能百丽时尚加速推进数字化转型

Estimated read time 1 min read

如今,数字经济浪潮席卷全球,数字化、智能化逐渐成为各行各业转型升级的重大战略方向,对于时尚鞋服行业而言更是其高质量走向未来的必修课。

以深耕时尚鞋服行业三十余年的百丽时尚集团(以下简称“百丽时尚”)为例,其在2017年启动了全面数字化转型战略,不仅以数字化赋能全价值链,还通过线上线下全渠道布局,激活品牌发展新动能,为自身在竞争激烈的鞋服赛道寻得了高效的“求新求变之路”。

作为一家大型实体经济企业,百丽时尚从创立之初就建立了垂直一体化的业务布局,并坚持以消费者为中心,以数字化赋能产品研发、生产到零售的全价值链,将一件产品所经历的设计制造、仓储销售、门店决策、会员管理等流程全都纳入数字化系统,致力于全方位提升顾客消费体验。

例如,在研发端,百丽时尚不仅拥有专门的鞋类开发平台和可视化工具,使设计师能在短时间内将想法转化为设计,而且通过3D扫描打印技术建立了数百万级的脚型数据库,包含鞋楦、鞋款、材料、工艺及品类等设计相关数据,用数字化手段满足消费者的个性化需求。

在生产端,百丽时尚的智能生产管理系统可以自动将不同的SKU及产品订单转化为对原材料及产能的要求,在保证产品质量的基础上提升了生产效率。另外,百丽时尚将供应链数字化升级为“订补迭”模式,销售额由40%的首次订单,30%的补货订单,以及30%的迭代订单构成,达到了高效且精准的供货效率。

在零售端,百丽时尚以数字化工具赋能门店员工,提升服务质量。例如,自建“大麦”系统,让员工可以根据同地区门店的销售情况预测销量,形成科学合理的供货配货方案,并在缺货时及时从后端或其他门店调货,让产品随时随地触达消费者。

当前,消费渠道的发展趋向于多元化,零售相关行业急需优化渠道组合,精准迎合消费者需求。百丽时尚深谙其理,驱动线上线下有效融合,打造全渠道零售网络,增强全域运营效率,为消费者提供更便捷、优质的购物体验。

线上,百丽时尚一方面在抖音、小红书、B站、微博等多平台运营品牌官方账号,通过电商直播、明星代言、KOL种草等传播手段,触达更多消费者;另一方面,利用微信生态布局全域运营阵地,以微信小程序为载体,发展大量全新触点,凭借丰富的内容和高质的服务实现品牌与消费者的深度链接。

线下,百丽时尚不仅基于庞大的自营门店和业内领先的鞋履零售网络,打通线上线下货品,顺畅消费者的购物渠道,更大力拓展购物中心和奥特莱斯等线下新兴渠道,满足消费者的多样化购物需求。此外,百丽时尚还依托数字化工具,对一线店员进行管理培训,以更加高效的个性化服务提升消费者的购物体验。

如今,随着商业市场的逐渐成熟,大众已不再满足于单一的目的性消费,而是追求具有高附加价值的体验性消费。未来,百丽时尚将持续深挖数字化力量,驱动品牌长线发展,并不断根据消费者需求重塑和激活自身价值,助力自身在时尚鞋服赛道上行稳致远!

You May Also Like

More From Author