人才资讯速递(第78期)1000万元资助关键技术攻关突破江苏南通发布人才新政40

江苏南通发布人才新政,在招引急需紧缺高端产业人才、集聚青年人才和打造一流人才生态三方面有创新突破;

7月12日,2023中国南通江海英才创业周开幕式上,南通市发布《关于更大力度推动人才高质量发展的若干政策》,提供三大方面的政策“升级礼包”。这一被称为4.0版本的人才新政,对现有人才政策进行集成优化、提档升级,含金量更高、引才力度更大、激励措施更细、集成范围更广,推动南通市创新链产业链资金链人才链深度融合。本次出台的新政从招引急需紧缺高端产业人才、集聚青年人才和打造一流人才生态三个方面创新突破,力求集聚一批前沿领域重点产业链领军型高端人才,吸引一批优秀青年人才和高校毕业生在通创新创业,优先引进一批高层次和高技能人才,为南通高质量发展提供强大的人才支撑。被列为“江海英才”计划攀峰人才(团队)支持对象,原则上给予1000万元资助,用于关键技术的攻关突破;在市区购房的,给予个人100万元安家补贴。新增探索设立“人才保”,继续鼓励商业银行、科技银行为高层次人才(团队)创业企业提供最高1500万元。对市区工业类企业或产业链重点企业全职新引进掌握工程关键技术的高层次创新型技术人才,按其税前年薪档次进行梯次补贴,单个人才可获得累计不超过100万元的补贴。

7月14日,青岛市人力资源和社会保障局召开优化人才发展环境、提升人才流动便利度专题新闻通气会,会上解读了《青岛市优化人才发展环境提升人才流动便利度若干措施》。《若干措施》包括着力提升人才政策落实效能、全面提升人才来青对接服务能力、持续提升人才服务感受度、建立健全优化人才发展环境长效机制等四部分共19条举措。此次发布的若干措施,从建立健全政策清单、加大政策宣传推送力度、简化人才政策经办流程和材料等各方面作了进一步明确:充分利用“线上+线下”模式,分门别类梳理政策内容,进行分析解读,及时更新完善《青岛人才政策电子词典》,适时印制政策宣传材料,并通过官网、官微等渠道进行公开发布;开展走进企业宣讲、网络直播宣介、开设HR大讲堂等丰富多样的政策宣讲活动,并依托人才数智化平台,将人才政策精准及时地推送给服务对象,实现从“人找政策”向“政策找人”的转变;积极扩展“人才服务一件事”联办平台,着力打通部门联办壁垒,推行“一口受理、并联办理、闭环管理”,持续提高人才办事效率,让人才政策执行落地有声。

近日,佛山市住房和城乡建设局、佛山市人力资源和社会保障局联合印发《佛山市人才安居办法》(以下简称《办法》),解决佛山市各区人才安居政策不统一、人才安居方式不全面的现实问题。《办法》自印发之日起实施,有效期3年。《办法》适用对象为经人力资源社会保障部门或其他人才认定审核部门认定或预认定的全职新引进人才,分为不同层次:一类、二类、三类、四类领军人才;青年储备人才;博士后、正高级职称专业技术人才;博士、副高级职称专业技术人才;制造业领域企业或新型研发机构全职新引进的中级职称专业技术人才;持有高级技师(一级)国家职业资格证书或高级技师(一级)职业技能等级证书人才;具有硕士研究生学历和学位人才。《办法》规定,人才安居采取货币补贴和实物配置方式实施。货币补贴包括安家补贴、购房补贴和租房补贴等形式。实物配置包括租住租赁型人才住房(含市场化人才公寓)和购买产权型人才住房、购买安居型人才住房等形式。全职新引进的二、三、四类领军人才,分别给予100万元、75万元、50万元安家补贴;引进后在佛山市购买商品住房的,按网签合同价格分别再给予最高300万元、225万元、150万元购房补贴;同时属于制造业领域企业或新型研发机构的人才,经评审,分别额外给予最高200万元、100万元、50万元购房补贴。安家补贴和购房补贴分别按30%、20%、20%、15%、15%比例分5年发放。全职新引进的青年储备人才,引进后在佛山市购买商品住房的,按网签合同价格最高一次性给予60万元购房补贴。全职新引进的博士后、正高级职称专业技术人才和博士、副高级职称专业技术人才,引进后在佛山市购买商品住房的,分别一次性给予30万元、20万元购房补贴。

7月12日,淄博市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,详细解读淄博市新出台的《关于进一步加强青年人才来淄留淄16条措施》(简称《16条措施》)的具体内容和有关情况。文件从4个方面提出了16项具体举措:构筑青年人才推介平台。聚焦高校这一“主要来源”,主要包括打造高校“宣传矩阵”、开设高校“淄博课堂”、政策宣传“网上直达”等3条措施,建立最大范围的宣传推介渠道,扩大淄博市人才政策和城市影响力,形成先发优势。拓宽青年人才来淄渠道。聚焦来淄这一“首要环节”,主要包括青年驿站“增量扩容”、来淄体验“组合用力”、实习实训“沉浸参与”、选派专员“链接高校”、引才专列“直通院系”等5条措施,鼓励青年人才通过多渠道来淄求职就业、实习实践,全方位体验淄博经济社会发展。激励青年人才驻淄创业。聚焦创业这一“重要增量”,主要包括创业项目“以赛招引”、十百千万“工程引领”、创业孵化“平台赋能”、就业创业“快办帮办”、创业发展“跟踪补短”等5条措施,为各类青年人才提供创业载体、创业培训、政策咨询等“一揽子”支持。优化青年人才留淄生态。聚焦留淄这一“根本目的”,主要包括活动阵地“时尚多元”、生活乐居“组织保障”、留淄场景“定向拓宽”等3条措施,认定一批青年友好型活动基地、打造一批实体化青年交友平台,构建“亲青”系列服务品牌。

7月12日,在广安市推进青年发展型城市建设暨第二届“人才月”活动上,《广安市加快建设创新创业人才集聚地的二十条措施》正式发布,这也是广安人才新政3.0版。相较于之前的人才政策,人才新政3.0版含金量更高、惠及面更广、支持力度更大、针对性更强。其中,广安面向全国招引博士后人才,博士后人才在站期间可享受26万元综合补助,出站后留在广安的可获得最高60万元资金补贴;对市级事业单位新引进的一流高校、一流专业急需紧缺博士研究生给予安家补助30万元,硕士给予安家补助10万元;新落户的全日制本科应届毕业生,购买人才安居房源的,可享受500元每平方米的价格优惠。

近日,2023年(第十五届)苏州国际精英创业周暨第四届苏州科学家日举办。活动期间,苏州主会场和十个县级市、区分会场共有3084名人才嘉宾携带3057个项目参会,参会人才嘉宾拥有硕士以上学历的占比92.52%、博士学历的占46.82%,具有海外工作和留学背景的占52.30%。本届创业周聚焦产业创新集群融合发展,着重加大四大主导产业人才创新创业项目征集对接力度,市级公共平台共征集项目2266个,其中海外项目1220个(同比增长16.75%),国内项目1046个(同比增长13.82%),电子信息、装备制造、生物医药、先进材料、数字经济等领域项目合计占比达到72%。目前已完成签约项目2098个,较2022年增长10.48%,其中创业投资项目2006个,创新合作项目92个,再创历史新高。今年创业周共举办开幕式、主题论坛、洽谈对接、前沿大赛、地方专项等五大类38项活动,是一场高规格、高标准举办的集“成果展示、项目对接、才智招引、人才交流”为一体的人才盛会。本届创业周以争创人才集聚平台为牵引,进一步加大开放步伐、强化国际合作。首次举办留学英才苏州圆桌汇,邀请海归学界业界代表、优秀青年人才围绕建设“归国人才首选城市”等话题建言献策;举办首届“苏州人才”智库峰会,邀请中国驻外科技外交官和国内知名专家,以线上和线下相结合的方式对接苏州,推动海外资源向苏州集聚;举办中新青年发展论坛、中欧创新创业交流会、中德人才评价体系融合发展论坛等活动,不断放大中新、中欧等高能级开放平台作用;举办华侨华人高层次人才创新创业峰会,努力促进侨智侨资项目落户。

7月14日,安徽省委宣传部召开新闻发布会,发布安徽省人才兴皖工程实施相关情况。据介绍,截至2022年底,全省人才总量达1170多万,五年净增410万,区域创新能力升至全国第7,呈现出良好的人才发展态势。人才兴皖工程主要目标有四个方面:要在锻造一流人才队伍上走在前列,要在打造一流人才平台上走在前列,要在教育链、人才链、创新链、产业链深度融合上走在前列,要在营造一流人才生态上走在前列,真正让安徽成为养人的天地、创新的高地、人才的福地。重点包括三个方面:聚焦有效服务国家战略部署,加快建设国家战略人才力量,充分发挥高能级创新平台聚才作用,加大人才自主培养力度,全方位培养引进用好人才;聚焦加快推进安徽高质量发展,突出首位产业和新兴产业人才供给,突出工程技术人才供给,突出技能型人才供给,强化重点产业人才队伍供给;聚焦构建“养人”生态,持续优化制度环境,持续改善工作环境,持续创新市场环境,持续提升生活环境,营造近悦远来的良好环境。据悉,安徽人才政策4.0版本已于近日由省委会会议审定,包括深化人才发展体制机制改革等6个部分30条,主要政策点106个。

7月12日,南通市第三届“海创杯”海外高层次人才创新创业大赛启动仪式暨2023智汇崇川创新创业峰会发布会在南通·中关村信息谷举行。本次大赛以“海创南通智赢未来”为主题,聚焦于数字经济、先进装备制造、生命科学和新能源/新材料(节能环保)四大领域,助推关键核心技术攻关与创新资源要素融通互联。

2023年第四届全球留学人员创新创业大赛已正式启动,本届比赛设置硅谷、伦敦、汉诺威、新加坡、以色列、加拿大、港澳台等多个全球分赛区,以及国内赛区,大赛优胜项目落地可直接获得次年浦江项目并获得最高30-50万元资金支持,同时叠加区域人才、产业政策支持。大赛设置前沿科技、生物医药、新能源新材料等赛道,项目征集时间为7月至9月。

(内容汇编神州学人人才小组[成员:季昕、杨匀、贾文颖]信息综合自人民网、央广网、中国日报、青岛日报、羊城晚报、南通发布、四川广安市委宣传部等)

You May Also Like

More From Author