行业资讯Vol2|浙江·文化创意设计资讯

Estimated read time 1 min read

8月12日,由浙江省文化和旅游厅主办的全省文化馆“百馆联动迎亚运”活动启动仪式在杭州举行。浙江省文化和旅游厅党组、厅长陈广胜,浙江广播电视集团党委委员、副总编辑许东良,第19届亚运会组委会大型活动部副部长王明华,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长李新芳等出席启动仪式。陈广胜在启动仪式上致辞并宣布启动。

8月8日,由浙江省文化馆、浙江省群众文化学会主办,杭州市余杭区文化和广电旅游体育局承办,杭州市余杭区文化馆执行承办的浙江省第二十五届公共文化论坛举行。余杭区文化和旅游局党委委员、副局长朱芸,浙江省群众文化学会副会长周航,浙江省文化馆理论研究部主任金笑,余杭区文化馆馆长朱丽君,各市、县(市、区)文化馆理论工作负责人以及来自全省各地的80多位论文作者参加了论坛。

中国茶器具文化是中华茶文化的重要组成部分。为更好地依靠和团结茶器具学者专家等多方力量参与,共同促进茶器具界的交流合作与发展。在中国国际茶文化研究会·茶器具文化委员会具体指导下,浙江省现代陶瓷艺术博物馆特举办以茶器具文化为主的系列展览。

本次“珍稀大球泥·传世典藏瓷”——大球泥品牌展览系中国国际茶文化研究会·茶器具文化委员会指导下的第二场专项展览,特邀请了湖南大球泥瓷艺集团有限公司联合举办,展览旨在推进中国茶器具文化产业发展,全面展示珍稀原料大球泥之优质、湖南醴陵釉下五彩之精美。

翰墨传宋韵·丹青绘亚运,展现千年宋韵与时代亚运交相辉映、传统文化与体育盛会交互融合,2023年杭州市 “西湖杯”主题书法美术作品展8月3日在杭州图书馆展览艺术中心隆重开幕,百余件书画佳作精彩亮相。

市委宣传部常务副部长龚志南宣布展览开幕,市文化广电旅游局局长楼倻捷致辞,艺术家代表缪宏波、结对帮扶合作城市安徽宿州市文化和旅游局副局长史继国分别发言。开幕式上还颁发了优秀组织奖,向入展作品代表和新秀作品代表颁发了荣誉证书,知名书画家宋涛向杭州图书馆捐赠了书法作品《翰墨传宋韵 丹青绘亚运》。

8月6日晚,海曙区“礼迎亚运 全民实践”系列活动启动仪式暨“扬亚运之帆,见美好石碶”主题晚会在石碶街道健康教育广场举行。

8月10日,浙江卫视《浙江新闻联播》栏目播出《全省文化和旅游投融资对接会意向签约136亿元》,报道了以“聚焦文旅融合·推进高质量发展”为主题的2023年全省文化和旅游投融资对接大会在宁波举行,16个文旅项目现场集中签约或达成融资合作协议,累计意向签约金额136亿元。

8月4日晚,以“携手亚运、畅游柯桥”为主题的2023“老绍兴·金柯桥”(上海)文旅推介会在上海市浦东新区陆家嘴正大广场举行。此次活动由绍兴市柯桥区委、绍兴市柯桥区人民政府主办,由绍兴市柯桥区委宣传部、绍兴市柯桥区文化广电旅游局承办。在第十九届亚运会来临之际,柯桥区作为亚运城市,诚邀大家畅游柯桥,看亚运、品黄酒、听越剧,领略“老绍兴·金柯桥”的独特韵味。

8月5日,由上虞区文广旅游局主办,上虞区文化馆(区非遗中心)承办,上虞万达广场协办的2023年“至虞至乐·非遗市集-迎亚运清夏特辑”活动,在万达广场举行,通过非遗市集、剪纸体验课、“虞舜传说”省遗保护传承主题演出等不同形式,进一步助力“非遗助力共同富裕”试点工作,营造喜迎亚运的良好氛围。这样一处传统与现代互融的沉浸式非遗体验空间,受到了市民广泛好评与追捧。

8月10日,由绍兴市文化馆主办的迎亚运 “艺”起来——绍兴市文化馆雅越画会团队作品展在文化馆二楼展厅开展。本次展览由绍兴市文化馆美术团队成员共同创作出45幅美术精品力作,包括国画、油画、粉画,艺术家们以鲜明的艺术个性和深厚的笔墨、色彩功力,创作出了赞美祖国、讴歌人民、讴歌新时代的美术作品,旨在用画笔和色彩描绘新时代新时期的恢弘气象,以实际行动“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,迎接亚运盛会的开幕。

为建设科学有效的非遗数字化保护机制,着力推动瓯窑非遗资源的深度挖掘,8月1日-8月4日,温州市非物质文化遗产保护中心副主任陈伟欢带队开展省级非遗项目瓯窑烧制技艺的专项调研工作,邀请温州市历史学会副会长、温州市文物保护考古所原所长、《温州古陶瓷》一书编者蔡钢铁,温州市瓯窑学会会长、浙江东方职业技术学院常务副院长张仁作为专家指导。

为全面学习贯彻党的二十大精神,忠实践行“八八战略”,喜迎第十九届亚运会,进一步促进我市群众视觉艺术的发展、繁荣,展示我市近年来群文视觉艺术创作成果,挖掘、培养和扶持群文美术、书法、摄影人才,全面提升群文视觉艺术创作水平,丰富群众精神文化生活,根据温州市第十一届市民文化节总体方案,将举办“幸福瓯城 相拥亚运”温州市第十届群文视觉艺术优秀作品大展。

老师通过讲解皮影戏小故事让小朋友们初步了解了我们中国传统文化。孩子们迫不及待地给喜欢人物造型上色,安装好支架,尝试表演皮影剧,用实践感受传统文化的厚重。

作为国家级非物质文化遗产,此次皮影戏制作、体验活动重在引导孩子们认识皮影戏、了解皮影戏、喜欢皮影戏,培养孩子们热爱中国传统文化的兴趣和情感。同时给亲子双方都带来乐趣,在活动中既让孩子体会到创造和成功的欢乐,也让家长体会到参与交流的幸福。

为迎接杭州亚运会的举行,进一步推介乡村治水成果。8月4日下午,由台州市“五水共治”办、下陈街道主办,椒江区“五水共治”办承办的“河”你一起迎亚运活动,在下陈街道横河陈村拉开序幕。活动通过分发“五水共治”宣传册、定制“迎亚运”主题团扇和矿泉水、参与治水相关答题以及踢毽、投壶等趣味运动方式,着力营造全民参与亚运的浓厚氛围。

8月8日上午,台州市第二届文旅项目谋划设计大赛决赛在台州市图书馆举行。出席本次大赛的领导和嘉宾有台州学院崔凤军,台州市文化和广电旅游体育局党组、局长蔡文富,浙江大学管理学院教授、管理学博士、博士生导师王婉飞,台州市自然资源与规划局副局长夏海鸰,台州市投资促进中心副主任陈鸥,台州市文化和广电旅游体育局副局长王明清,台州市文化和广电旅游体育局副局长於云国,台州市文化和广电旅游体育局二级调研员陈纪舣,台州市住房和城乡建设局城市建设处张轩。

7月31日至8月4日,“亚太地区文化和城市发展能力提升研讨会”在韩国济州道举行,义乌市应邀参会,作“奇妙世界 尽在义乌”专题推介。

本次会议由世界城地组织、韩国济州道政府和联合国训研所济州研修中心共同主办,围绕“文化作为建设可持续城市的强大燃料”主题开展交流讨论。

“山河跨越”全媒体新闻行动,是全市新闻战线开启市级媒体深度融合发展新征程后、聚焦“八八战略”实施20周年主题主线推出的一次特别策划,将全面展现过去20年丽水在习总“八八战略”的指引下,绿色发展、赶超跨越的新实践;立体式呈现丽水上下深入贯彻党的二十大、拥抱新时代、践行新发展、走上新征程的鲜活场景和崭新蓝图。

前言:2000多年前在智者群集的时代,古希腊圣贤柏拉图创立了《理想国》,而同时期的东方,庄周正做着蝴蝶的美梦。开疆拓土的西汉,青年将领霍去病千里奔袭、马踏匈奴、封狼居胥;三国建安文学的集大成者——曹植写下了“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松……”;大唐三藏法师——青年玄奘在印度那烂陀寺舌战群僧辩经“线岁的苏轼凭借《刑赏忠厚之至论》拿下了科举的第二名(实则第一);而不久18岁的王希孟用石青、石绿描绘了惊世鸿篇《千里江山图》;700年后曹雪芹在北京西山增删十载写下了青春大观园的《红楼梦》,而在法国司汤达的《红与黑》为批判现实主义文学做了铺垫;既后,向往东方20多岁的毕加索正经历创作的红色时期……纵观古今,当青春与梦想结合,就会爆发出惊人的力量。

绿染神州,红动八月,江山如此多娇。8月10日,2023嘉兴文化旅游推介会在长沙举行。长沙市文化旅游广电局党组成员、副局长余岚应邀出席,近百家长沙本地重点旅行社、主流新闻媒体代表以及KOL达人参加了此次推介会。

八月丰收正酝酿,大地欢歌心如愿。为以更高品质的文化艺术满足人民群众对美好生活的向往,2023年8月8日下午,由嘉兴市文化广电旅游局和平湖市人民政府主办,嘉兴市文化馆、平湖市文化和广电旅游体育局承办的嘉兴市第二届全民艺术普及月启动仪式暨平湖市“浙江省民间文化艺术之乡”精品节目展演在平湖市钟埭街道钟埭村文化礼堂隆重启幕。市文化广电旅游局党委委员、副局长姚国民,平湖市会副主任柯卫明,平湖市人民政府副市长朱国强等有关领导出席活动。

8月18日晚,嘉兴市文化馆将会在将会在嘉兴市梅湾街厚德书咖二楼举办周末艺术沙龙,本期主题是“周伟达:《在细雨中呼喊》——余华作品中的乡愁”。

8月11日下午,“艺术乡建”省级标准化试点创建工作新闻发布会举行。发布会由市委宣传部新闻处处长姚宏东主持。省文联组联处处长曹松作主发布。

8月11日上午,“艺术乡建”省级标准化试点创建启动会在衢州召开。省文联党组、处常务杨守卫,市委、宣传部部长邓崴出席会议,并分别作工作部署和推进试点讲话。

为深入贯彻习新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习总关于文艺工作系列重要论述,助力人文新湖州建设与东亚文化之都创建,助推湖剧艺术传承发展。根据文化和旅游部及省文旅厅工作部署,8月8日,由浙江省文旅厅指导,浙江艺术职业学院主办,浙江艺术职业学院继续教育学院、湖州市文化广电旅游局共同承办,湖州市文化馆、湖州湖剧传习中心协办的2023年中国非物质文化遗产传承人研修培训计划——湖剧培训班正式开班。

为迎接8月15日首个全国生态日,积极推动习生态文明思想的大众化传播,引导少年儿童理解生物多样性保护意义,认知人与自然和谐共生关系,助力湖州争创“东亚文化之都”,打造人文新湖州,我市将于8月13日举办在湖州看见美丽中国2023“美在万物生”儿童画公益巡展。

为深入贯彻落实党的二十大精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,推进浙阿两地文化交流,8月7日起,在舟山市对口援疆工作组的协调推动下,舟山市文化馆副研究馆员高成文及两位锣鼓教学老师,不远万里赴疆,在依干其镇中心小学(又名依干其舟山博爱希望小学)开展舟山锣鼓教学工作,推进新疆阿克苏地区文化教育事业发展。

You May Also Like

More From Author