搅动漩涡的时尚大师

Estimated read time 1 min read

2006年10月,他刚刚又把法国酩悦香槟时尚大奖收入囊中,该奖项让他与之前获得该奖的薇薇恩·韦斯特伍德 (Vivienne Westwood) 等时尚达人站在了同一跑线上。

尼克·奈特 (Nick Knight) 也是时尚的叛逆者。他起用八十岁的牛仔和一头白发、满脸褶子的老太太为Levis拍摄牛仔裤广告,把苏菲·达儿 (Sophie Dahl) 那严重不符合传统时尚审美的“特大曲线”裸照送上《i-D》杂志,还为《Dazed & Confused》拍摄了一组以残疾人为对象的时尚照片……

2001年,放弃美国《时尚》的续约机会,专注于自 己于一年前创办的“时尚影像实验室” SHOWstudio,云集设计、摄影、音乐、演艺等各个领域的先锋共同打造最新锐的时尚作品,利用网络互动和最新的数码技术不断更新着人们对于摄影和时 尚的理解。他行走在主流和边缘的边界。

二十多年前,学人类生物学尼克·奈特 (Nick Knight) 期待自己可以由此走上济世救人的医药行业,没想到原是旁门左道的摄影爱好给他带来赞扬和肯定,这种愉悦远远大于成为一个医科学生所能给他的。于是他拿起相机,走上了“不归路”。

他成名于1982年出版第一本摄影作品集《Skinheads》(《光头党》),该书用照片记录了出现于上世纪60年代末地反体制青年亚文化的SkinHead(《光头党》)在七八十年代英国的发展。

其中可以看到尼克·奈特 (Nick Knight) 非常关注Dress code,即光头党非常有攻击性的典型装束(光头、穿刺、纹身、李维斯 (Levis) 牛仔、马丁靴等)。这并不是尼克·奈特 (Nick Knight) 时尚摄影的开端,但是他独特创作的源头,他关于摄影的独特理解、他关注的主题都可以在这里找到。

“Photography is a passport.”尼克·奈特 (Nick Knight) 曾经这样讲他所理解的摄影,他把它当作一个介入社会的工具,借之体验和呈现自己无法企及的东西。

虽然后来被时尚界发掘而进入这个光怪陆离的世界,但他不会满足于仅仅拍摄犹如好莱坞一样的一次性视觉快餐,要有所表达、甚至有所思考的总会在他的作品里探头探脑,偶尔还张牙舞爪。所以我们就看到他时不时冒出来的颠覆时尚常规的作品。

只是他很清楚有一个边界存在,可以时不时地踩上两脚,把里面的圈子拓得更大,让主流圈子之外的东西可以被逐渐吸收,获得鲜活的生命力。但他不可以彻底走到线的另一边去,如果他的作品充斥残疾人、乳癌患者之类的非正常时尚审美趣味,他会被打入冷宫。

回头看他所拍的这些原本在时尚视野之外的人,可以体会到一种迥异于普通时尚作品所定义的美。一方面他为这些形体特殊的人而做有创意的(不同于朴素的人文摄影)时尚处理使这些平常甚至是丑的形象呈现一种让人感动的形式美。

结合蕴藏在这些身躯里面的一种力量、一种人格美,就使作品超越感观的愉悦,有心灵上的震撼。用尼克·奈特 (Nick Knight) 的话讲,感觉“他们很强大”。

暴力是延续自Skinheads的一个主题。Skinheads文化不同于嬉皮 (hippie) 和朋克 (punk) ,有着明显的暴力倾向,后来发展出一些现 种族主义和法西斯主义分支,也制造了些恶性暴力事件,在尼克·奈特 (Nick Knight) 的作品里可以看到很多这样的场景,被愤怒扭曲的脸、挥舞棍棒犹如撒旦附身的人们……

但是如果把这暴力理解成无由之火,理解成Skinheads的全部,显然会是一种偏激。经过这些动荡洗礼的尼克·奈特 (Nick Knight) 对于暴力有着自己独特的诠释。

他更倾向于把他在作品里呈现的暴力 (violence) 称为是愤怒 (anger) ,愤怒是隐藏在暴力深处的种子,它并不总是负面的,用一种更个人化的方式去理解,是很多人都可以体会到的东西。

当你感到周围所有的事情都极其谬误,当你看到生活充满荒诞和不公正,你会感觉到有一种愤怒在身体里燃烧。

尼克·奈特 (Nick Knight) 后来有一系列围绕这个概念的时尚摄影作品,和Skinheads里黑白写实不同,这些时尚作品呈现为抽象化的概念作品,以黑白红三色为主调,黑色 (确切讲是黑人模特古铜色的皮肤)健状有力的肌肉,白色的裤子和红色如水花一样漫涌的血形成瞬间凝固,可以感觉到其间的张力和情绪,只是还远没有达到理想的Skinheads水准。

11岁时尼克·奈特 (Nick Knight) 喜欢邻家比自己大三岁的女孩,她是个Skinhead,对这女孩的迷恋成为他拍摄Skinhead的内在动力。成名之后有人问他从哪里 获得灵感,他跟人家讲任何事情都有可能给你灵感,碰见一个人,打个电话,看一部片子,随时会触发。但是对于创作,更核心的东西是,灵感只是点燃,它并不是创造力的源泉。

Pirelli公司每年邀请国际一流摄影师,挑选最优秀的模特,不惜工本打造“美女月历”,经过四十年的积累已经远远超越了“回馈顾客的礼物”的定位,成了一个艺术品牌,只是它浓郁的魅惑色彩和一贯的男性视点(女性作为被观赏对象)每每让女性主义者们愤愤。

尼克·奈特 (Nick Knight) 并不百分百地认同女性主义者的观点,但是他显然是打定了主意要做些改变,经过他乾坤大挪移,一样的主题变成了女性视点出发,呈现女性关于性的想象。

尼克·奈特 (Nick Knight) 联系了比约克、丽芙·泰勒 (Liv Tyler) 在内的14位世界知名女歌手、女作家、女艺术家,根据她们讲述的关于性的幻想拍摄了14副月历照片。其内容充满颠覆性的气息,几乎要突破东家Pirelli的承受底线。

技术上尼克·奈特 (Nick Knight) 以梦幻般布景和色调拍摄,经过后期电脑技术处理,呈现一个迷幻而有魔力的空间,充满暗示,充满,但是给人感觉很美好。依照尼克·奈特 (Nick Knight) 的预期,观众看到这些照片首先是惊愕,然后可以每天看到它都有不一样的感受。

2004倍耐力挂历(Pirelli Calendar) 中可以看到,尼克·奈特 (Nick Knight) 后期作品更多具有的一种“概念艺术”特质。而实际上从2000年他和Peter一起创办ShowStudio起, 他的时尚颠覆幅面就逐渐扩大,音乐、数码技术等各种元素都纳入了他的时尚实验。传统的摄影和时尚的概念在他那里已经越来越面目全非。

新世纪,数字技术的发展和在摄影中的大量运用,已经改变了摄影的面貌,甚至它已经和摄影融为一体而成为一种新的媒介,尼克·奈特 (Nick Knight) 走在这场数字的最前 沿,垒下了几块奠基的石头,这正是他认为可以作为遗产留给后继者的东西。Showstudio充分体现了新媒介可以给时尚带来的变化:新的发行空间(网 络、银幕等),即时的全球传输交流,声音、动态影像的介入等。

2003年,Showstudio因它给时尚带来的冲击和创新获得 webby Award最佳时尚网站称号。以前人们可以看到的只有时尚制造的最后产品,尼克·奈特 (Nick Knight) 通过Showstudio把时尚制造的整个过程都摆到人们面前,他的studio所做的各种设计、摄影等创作都会在Showstudio发布 相关图片、视频、文字,人们还可以看到工作人员拿相继拍摄的现场工作片断。

2006年12月初,尼克·奈特 (Nick Knight) 邀请11位时尚创意者在他的studio一起用施华洛仕奇水晶装饰他之前拍摄的一张人像侧面照,所有人的创意制作过程都被录下来,放在网上……

最近尼克·奈特 (Nick Knight) 又开始狂热地要把在电影和游戏领域已经大量使用的3D带入时尚摄影圈,最新作品Nsomi正是这方面的尝试。

尼克·奈特 (Nick Knight) 就像一架永动机,永远在为新鲜的尝试和创意而激动、奔忙。他认为自己最好的作品永远是下一部。

You May Also Like

More From Author