2023年时尚行业报告分析——时尚界的“春天”虽迟但到!

Estimated read time 1 min read

由全球知名时装商业评论《BoF》和麦肯锡(McKinsey) 联合发布的《2023年时尚状况》报告中,基于近两年的发展形势,预测了2023年时尚行业的未来发展趋势。

地缘问题、通胀上升和供应链压力将成为2023年时尚行业面临的首要三大威胁。另外,该报告还指出,时尚行业在经历了一年半的强势增长后,由于宏观经济紧张和消费者信心下滑,增长率在2022年下半年已经开始下降。2023年,全球时尚行业的发展将有所放缓。

2023年潜在的经济动荡可能会对消费者产生不同的影响。面对通货膨胀和宏观经济的不稳定性,可支配收入水平的变化会使部分消费者选择降级消费或者延迟满足消费。

由于高收入水平家庭受经济压力的影响较小,仍会像往常一样继续购买奢侈品。据麦肯锡的数据预测,2023年,奢侈品行业销售额将增长5%至10%,其他行业将增长负2%至正3%。

另一部分消费者可能会转向性价较高的消费,寻求低价商品,对二手转售、租凭和折扣商品的需求将会有所增加。

根据麦肯锡对上市时装公司的分析,奢侈品集团在 2022 年上半年的收入,与 2021 年同期相比增长了 27%。对此,近55位资深行业分析师预计,如果未来经济放缓,通货膨胀的主要影响是,中低收入水平的消费者的线年将比其他时装领域更具有市场韧性。

中国奢侈品市场下半年销售额同比增长 15% 至 17%,而在2023 年将增长 9% 至 14%。反观欧洲,受生活成本危机的影响,消费者虽然可能会减少在服饰、鞋类方面的支出,时装行业的增长会有所放缓。但由于富裕消费者受通胀的影响较小,欧洲奢侈行业的销售额预计将增长 3% 至 8%。

根据麦肯锡最近的消费者情绪调查显示,37%的消费者计划减少可自由支配支出;74%的受访者表示,他们近期倾向于购买降价的零售商或品牌,在他们的“首选”零售商那里寻求折扣或分期付款。

基于此,时尚品牌应该重新调整其战略模式,以迎合消费者的需求变化。只有在高品质与低价格结合的基础上

在数字时代飞速发展的刺激下,时尚品牌不得不通过社交媒体来与消费者产生链接。但由于社交媒体平台用户饱和以及平台算法规则和电商政策的改变,时尚品牌获取流量的难度越来越大,使得品牌开始转向DTC+的多元营销渠道方向发展。

值得注意的是,受新冠疫情和区域战争的影响,个别国家经济复苏的不连续性也将成为时尚行业需要面临的挑战之一。

在未来时尚品牌这场博弈大战中,品牌要想脱颖而出,时尚领导层需要重新评估区域增长的优先事项,并优化相应的区域经营战略。在营销、客户服务与增长方面逐个区域制定临时战略计划以应对挑战。

时尚品牌可能需要拥抱更为多样化的渠道组合,包括第三方平台、社交媒体以及DTC,而非以往直接面对消费者的单一DTC模式(DTC- Direct to Consumer)。

,数字营销因近期数据隐私的调整而发生了翻天覆地的变化。迫使曾经依赖硅谷科技巨头提供客户定位工具的众多时尚品牌开始进行转型思考。

另一方面,随着客户定位变得越来越低效,成本越来越高,近期新出台的数据规则正刺激着数字营销的新发展。2023年,品牌的营销任务也将变得更具挑战性,品牌营销策略的重要性也将日渐凸显。时尚品牌重新评估分销渠道组合的时机已经成熟。

将预算转向营销支出投资回报率比付费社交媒体广告更好的新渠道——如零售新媒体网络和元宇宙,建立更强大的品牌社区。

诚然,在未来几年,直接的数字营销渠道仍将是多渠道组合的基本组成部分——尤其是对品牌的回头客而言。但直销可以辅之以多元化渠道战略,以此吸引新客户,并为增长提供坚实基础。

当下大环境在不断改变,消费者的消费喜好也在随之改变。根据报告的相关研究,对于2023年消费者的时装品类喜好,我们总结出一下三种趋势:

休闲装是高管们认为增长潜力最大的类别,其次是运动装和运动鞋。相反,因消费者预期在经济不确定时期将削减非必需品的支出,配饰、珠宝和鞋类被认为是增长潜力最低的类别。

正装将成为2023年的三大增长领域之一。不同以往的是,正装的整体设计风格可能会更趋于休闲趋势。

据调查显示,Z世代青年中,每两个人中就有一人曾购买过跨性别服饰或时尚单品。在整个时尚界,这将成为一个重要的转折。对时尚行业来说,Z世代至关重要,且具有巨大的影响力。Z世代不仅是有史以来人数最多的一代占全球人口的25%而且还具有消费影响力

对于时尚品牌来说,这将要求他们不仅重新思考和优化产品设计、营销模式以满足对性别流动时尚的需求,而且还要考虑到不同市场的文化差异。03聚焦时装可持续发展

来源公众号:赛文思数字营销(ID:SEVENS_MKT)专注帮助出海品牌实现品效合一的高效增长。

独立站,找奇赞(。奇赞是一个专注于跨境独立站流量增长、运营转化知识技能的学习、交流、分享平台。独立站知识链接者,汇聚一群最前沿的朋友,一起研究、探讨最前沿的独立站玩法。目前已入驻100+专栏作者,涵盖建站技术、广告投放、红人营销、联盟营销、Deal推广、品牌公关、社媒运营、邮件运营、SEO运营、海外众筹、数据驱动、TikTok营销、Google营销等30+知识板块。

You May Also Like

More From Author