爱马仕的设计优衣库的价格 优衣库每年100家门店挺进中国

Estimated read time 1 min read
优衣库经过不雅门事件后,在中国大街小巷迅速蹿红,因此在很长一段时间这都被认为是一门营销事件。 

去年 11 月,优衣库的海外门店数首次超过日本本土。这个扬言成为世界第一大服饰制造商和零售商的公司,其未来的增长引擎将更依赖于国际市场,尤其是大中华地区。

大中华区市场成为重中之重

2002 年,优衣库进入中国,它是第一个入驻中国的快时尚公司,也是第一个在中国设立电商平台的快时尚品牌。优衣库进入中国市场已有 13 年,在大中华区(中国、香港和),2015 财年,优衣库在大中华区新开出 93 家门店,销售额突破 3044 亿日元(约合 161 亿元人民币),同比增长 46.3%,营业利润同比增长 66.1%。

前九个月营收为 4818 亿日元,按年上升 47.0%,营业利润上升 55.0% 至 519 亿日元,均高于集团预期。

去年,优衣库大中华区销售额已经占到其海外市场总营收的一半。目前优衣库在日本境内有 814 家门店,境外则有 767 家门店,其中大中华区就占有442 家。中国市场对于优衣库来说,至关重要。

优衣库在去年因为不雅门事件在中国闹得沸沸扬扬的,这个品牌名字也在大街小巷迅速蹿红,不少消费者不远万里也要去优衣库拍张照、合个影。因此在很长一段时间,不雅门事件都被认为是营销事件。
每年开出100家门店

根据优衣库的计划,到了 2020 年,它要在大中华区开出 1000 家门店,几乎是现在的两倍。达到这个目标,优衣库在接下来的 5 年里,平均每年都要开出 100 家左右的门店。

有人会认为平均每年开出100家左右的门店现实么?其实对于这个,我们倒不用太担心。

优衣库在大中华区的门店总数虽然达到了 467 家(截至 2015 财年末),但根据优衣库中国官网的显示,其中有超过四分之一(126 家)的门店位于北京、上海、广州这三座城市。在优衣库设有门店的全国 100 多座城市中,许多二三四线城市的门店数仅为 1 家。它还没有吃透三、四线城市。中欧商学院营销系教授蒋炯文说,优衣库目前在中国的市场规模的确很大,但整个市场尚未饱和,仍有扩张空间。

相比其他快时尚,优衣库有一些先发优势。在天猫上,它连续两年成为双11服装类销售冠军,电商上积累的数据可以为渠道下沉至三四线城市的选址提供参考。

虽然优衣库已经在去年4月停止了和京东的合作,但从京东给出的79包邮就可以看出京东对优衣库品牌的重视。

讨好年轻人

当然,在任何一个行业都必须与时俱进,抓住年轻消费者才是最大的目标。优衣库也不例外。

你会看到优衣库在其位于上海的迪士尼概念店里设立了一个叫做 UT Factory 的区域。消费者可以在平板电脑上选择自己喜爱的迪士尼图案,并当场打印到 UT 上,完成固色后,就可随即取穿。再比如,优衣库曾在中国的个别门店树立一块电子屏幕,当消费者站在屏幕前时,屏幕上会出现东京、伦敦等地的街景,让人仿佛身处异地。

所以你也会看到优衣库空前频繁的跨界合作。2015 年 10 月,UNIQLO AND LEMAIRE 合作系列在中国开售三分钟后售罄。大家口耳相传的都是,和爱马仕前设计总监合作的系列,以及,爱马仕的设计,优衣库的价格。在一个库存量如此之大的优衣库中出现售罄这种情况并不常见。就算把导购员逼到货架上,没有就是没有。

似乎是尝到了甜头,在优衣库刚刚公布的 2016 年春夏新款中,设计合作款的数量达到了 4 个,在单季中前所未有。比如女生宽脚裤(不同于阔腿裤),男生的束脚裤,以及很多运动风和居家服和设计师合作系列(Ines、Carine、Lemaire)。

迅销集团全球创意总裁 John C Jay 对此的解释是,优衣库只是在缩小时尚和基础间的距离,我们并没有把时尚和基础一分为二。我们所说的是,曾经的基本款正在变得更加精致和时尚,因为如果我们只单单是一家生产基本款的公司,那我们就没有未来。

当然,为了打开中国市场还有一件事情是必不可少的,那就是代言人。相比于其他入驻中国的快时尚品牌,优衣库的代言人是最贴近中国消费者的。本土明星的代言更容易引起消费者的品牌认同感。

代言中国地区:陈坤、孙俪、杜鹃、黄豆豆、谭元元、高圆圆、倪妮

代言中国香港地区:方大同、黄宗泽

代言中国地区:陈柏霖、陈意涵、严爵、林依晨

2014年6月5日开始,倪妮开始担任国际著名休闲服品牌UNIQLO(中文名优衣库)全球代言人,是该品牌大中华地区首位全球代言人。

You May Also Like

More From Author