叠境数字AI动态剪影灵动唱响综艺《我们的歌

Estimated read time 1 min read

一道道人物剪影,一个Y字形舞台,16位灵魂歌手,一首首经典曲目让人回味无穷…… 近日,东方卫视重磅节目《中国梦之声·我们的歌》第二季强势回归,谭咏麟、李健、容祖儿、王源等实力唱将和新声代歌手倾情加盟,俘获了众多音乐爱好者的心,播出首日便一举夺得当日收视冠军。

这档综艺打破代际,采取新老合作组合PK的机制,节目组巧妙的设置了惊喜连连的“盲选配对环节”,老牌歌手与年轻后辈待在不同的房间,在正式配对完成前,只能通过屏幕上的人物动态实时剪影及变声后的声音交流来选择自己心仪的配对歌手,仅凭默契和动态身形剪影及变声交流来完成。“猜选手”的环节就像拆盲盒一样,悬念重重,碰撞颠覆,充满好奇与惊喜,新声歌手冯提莫连呼“盲配环节特别刺激”,看点十足。

据悉,“AI动态剪影精灵”应用了人工智能和机器学习技术,该方案由叠境数字和SMT(上海东方传媒技术有限公司)携手推出,全面升级了传统的静态人物剪影视觉效果。

通过叠境AI技术,可以精确的识别场景里的人物信息,实时将人与背景分离,并将画面中的人像区域进行元素替换,达到遮挡歌手真实身份的综艺效果。与传统的剪影效果相比,叠境AI动态剪影精灵创新式的呈现了超生动和智能的人物提取和实时遮挡等效果,带来视觉感官上的奇妙体验。

此次与《中国梦之声·我们的歌》合作是叠境首次将AI动态剪影精灵方案与音乐综艺结合,AI动态剪影是一项以深度学习的抠图算法为底层技术核心,结合对视频流中人物运动轨迹逐帧预测的人工智能技术,可在无绿幕的复杂环境下使用并能快速完景分离的产品。该产品不仅能实时提取人物、去除或更换背景等常规处理,还可以实现保留背景并对人物进行实时遮挡的功能,具备多个亮点:

叠境采用先进的网络结构,优化传统的计算机视觉算法,对人物形态及语义进行检测,将人像进行精细的分割处理,从而达到高精确度的人物捕捉及填充效果,并且该方案可支持多人同时的人景分离效果。

叠境通过机器学习和人工智能算法精准预测人物每个动作出现的位置,并与人物动作同步来实时捕捉相应人物区域并完景分离与相应炫彩元素替换,几乎毫秒级的超低时延保障了画面的流畅感。

叠境AI动态剪影精灵无需搭建绿幕,对需要提取人像的场景没有限制,任意背景皆可完像实时提取操作,打破了传统绿幕人景分离对背景要求的局限性。

随着影视制作、网络直播等新兴技术的蓬勃发展、新的应用场景对视觉技术提出了更多的期待,叠境AI动态剪影精灵强势推出,不仅可应用在一些对实时性要求较高的综艺类电视节目中,未来还可向商业化人像提取应用方向发展,比如广告、教育、文娱综艺等,带来颠覆性的视觉效果,为数字媒体时代提供新的工具和新的思路。

You May Also Like

More From Author